все вопросы и обсуждения ТУТ можете и здесь болтать только я время от времени зачистку буду делать и все сообщения не содержащие отчетов перекидывать в "болталку"...
Уметь готовить не обязательно- это не конкурс ! будем экспериментировать вместе... ГЛАВНОЕ УЧАСТИЕ
Условия : дается задание на неделю : например "блюда из говядины" или "выпечка с творогом" и т.д. и т.п. и в течении недели Участниками готовится заданное блюдо и надо отчитаться : показать фотографию и желательно рецепт ...
ОДНО задание на неделю может выполнить даже самая занятая мамочка... и интересно и семье польза участие во всех неделях не обязательно.... как будет время присоединяйтесь
Ссылка на сообщество откуда взялась сама идея... вот тут первая часть каталога смотрим, вдохновляемся и отмечаем темы которые потом ЗДЕСЬ попробуем Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Пирог из лаваша с карамельными яблоками. Рецепт ТУТ Муж этот пирог не понял. Мне было вкусно, но ожидала большего, и возиться с лавашем мне не понравилось. Больше делать не буду. Если посмотреть на фото в рецепте, то там начинка темнее. Может у меня карамель не получилась, хотя делала все по рецепту.
Сообщение отредактировал Матурым - Вторник, 30.08.2011, 02:00
Мои примечания. В начинке вместо сахара использовала мед. А в крошке : муку на 30% заменила овсяными хлопьями, что бы была более хрустящая корочка.(в след. раз попробую вообще только овсяные хлопья положить вместо муки) И за 5 минут до конца приготовления- сверху посыпала миндальными лепестками. Нужен еще ванильный соус к нему... но у меня не было времени на это Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
самый простой пирог "Шарлотка" рецепт , наверняка, уже все знают: 2 яйца, сахар 1 ст, мука 1 ст, 1 ст.л.разрыхлителя и яблоки по вкусу. Завтра буду делать цветаевский пирог, попробую сфоткать если успею, он у нас очень быстро съедается.
я тоже вчера пекла творожно-яблочный пирог, еще и вишню добавила (надо было творог и вишню пристроить)...рецепт тут Уже успели отрезать, когда вспомнила, что надо сфоткать Есть более чем один правильный способ что-либо делать.
В общем, я тоже решила вступить в ряды матерых кулинаров. Испекла яблочный штрудель по рецепту моей мамы. Мы его очень любим, с чаем, м-м-м-объедение!!! На фото, собственно, герой дня - штрудель. Ну а рядышком скромно примостился яблочный компотик (как и обещала )!
Рецепт: 2 яблока нарезать дольками. Растопить в сотейнике или сковороде 1 ст.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сахара, в кипящую массу выложить яблоки, сбрызнуть соком апельсина, потушить минут 5, посыпать чуть-чуть корицей и немного остудить на тарелке. Если брать готовое слоеное тесто в магазине, состоящее из 2х пластин, то получится 2 штруделя, и данной начинки хватит на 2. Слоеное бездрожжевое тесто раскатать (примерно 25х25), мысленно разделить полученный квадрат на 2 прямоугольные части, на одной части сделать наклонные надрезы, края хорошо смазать взбитым яйцом, переложить на противень и на не надрезанную часть теста положить начинку из яблок, закрыть надрезанной частью теста, края плотно защипнуть, сверку пирог смазать яйцом и выпекать в духовке 15-20 минут(1800). Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита, девочки!
П.С. Не буду позориться, выкладывая рецепт компота....
Я из тех самых неумех. Эксперименты мне почти всегда не удаются, потому блюда самые будничные. Всё ради участия Название темы недели не подразумевало выпечку. )) Поэтому, вот: 1. Шарлотка обыкновенная, единственное что белки взбиваю отдельно, получается пышнее 2. Печень с яблоками. Нарезанные яблоки, а затем и лучок чуть обжарила в небольшом количестве раст. масла. Добавила печень, нарезанную соломкой, и обвалянную в муке. До готовности. Муж печень не особо жалует, т.к. она на его вкус суховата. Эту вроде одобрил, сказал "сочнее" (гарнир - рисовая лапша с чесночком и болг.перчиком) 3. Яблоки в кляре. Яблоки освободила от кожуры и сердцевины, нарезала кольцами. Кляр - 1 яйцо, пару ст.л. сметаны (15%), 3-4 ст.л. муки, соль, сахар. По консистенции и сути получается как тесто на оладьи. Готовое блюдо чуть присыпала сахарной пудрой и корицей.
Quote (Лаванда)
в течении недели Участниками готовится одно блюдо
вот с этим, как видите, сложнее. Лишнее можете убрать
можно и я вложу маленькую толику в яблочный рацион?
Куропатка и Вальдшнепик в яблоках
яблоки конечно распались во время готовки, но своё дело сделали - кислинку и аромат обеспечили! на худобу дичи не обращаем внимание - они сами по себе небольшие птички...и не обвиняйте меня в жестокости - ну увлечение такое у мужа... 917 - 26 один- 7 два- 80
Я приготовила американский творожно-яблочный пирог. Нам с мужем очень понравилось. А дети не оценили. В яблоки добавляли корицу. Рецепт отсюда http://forum.say7.info/topic28484.html
Сначала вдогонку за яблочной неделей( у меня наконец-то появились яблоки )
ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ. Рецепт очень простой.Тесто: 2 яйца, 50 мл воды и где то 2 стакана муки.Начинка: очищенные и мелко порезанные яблоки, 1 стакан сахара и немного корицы. Семье понравилось, мне не очень, показалось что тесто суховато и когда пекла сироп чуток вылился.
Теперь о кабачках. Вот мои ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ. Все очень просто и быстро.
Рецепт моих оладьев из кабачков. Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, туда же трем,но через терку помельче несколько зубчиков чеснока, соль по вкусу, 1-2 яйца(в зависимости сколько натерли кабачков),2 ст.ложки муки.Все. Жарим на подсолнечном масле.
Ну.. что могу сказать...кабачки с обычным мясным фаршем я люблю больше. Хотя мужу (тот еще привиреда) и подругам понравилось. Довольно легкое блюдо. Этакая мини-пицца в овощной оправе.
Сообщение отредактировал bell_ka - Среда, 07.09.2011, 23:59
Запеканка из кабачков со сметаной. Классическое блюдо украинской кухни.
* На 1.5 килограмма кабачков - 4 стол. л. манной крупы, 1 ст. молока, 2 яйца, 2 стол. л. раст. масла, одна луковица, 1.5 стол. л. сахарного песка, 1 стол. л. сухариков, соль - по желанию.
Кабачки промывают, очищают, нарезают кусочками, кладут в сотейник, заливают молоком, тушат до готовности и мнут как на пюре. Протертые кабачки кладут в сотейник, добавляют подсушенные манные крупы, поджаренный нарезанный лук, солят и прогревают 20-15 минут, непрерывно помешивая. Затем готовящуюся кабачковую запеканку немного охлаждают, добавляют сырые яйца, сахар и все хорошо перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в форму, смазанную маслом, посыпают сухарями и запекают в духовке. 40мин при 180С Запеканка из кабачков подается на стол со сметаной.
Примечания: я сделал все строго по рецепту. НО. Если честно я не поняла такой вкус. Хотя младший сын очень заценил- ему очень понравилось. Представьте кабачки с жаренным луком- по вкусу напоминает грибы. И это очень вкусно!!! Но зачем сахар там ??? Вообщем вывод следующий. Или делать без сахара, и хорошо посолить- получится отличнейший гарнир. Или делать с сахаром, но без лука- и тогда получится вкуснейшая сладкая запеканка на завтрак. Идеально для детского питания.
Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
КАБАЧОК И ДРУГИЕ.... Вот мое блюдо,готовлю так постоянно,потому что дети не едят овощи отдельно,а так прокатывает.Сначала обжариваю мясо, добавляю нарезанные овощи:кабачок,цветную капусту,лук,морковь,болгарский перец, обжариваю еще минут 10-15. Сверху выкладываю гречку, разравниваю ложкой,солю,и наливаю воды(можно бульон) где то на 1-1,5 см выше гречки, как закипит,на самый маленький огонь под крышкой держать до готовности гречки. Получается рассыпчато,но в то же время не сухая. Семья моя очень любит,когда так.
Я приготовила рулетики из кабачков. Небольшой кабачок нарезала вдоль, обжарила, выложила начинку(сыр, чеснок, майонез(хотя здесь у кого какой полет фантазии)), и свернула. Как-то делала из баклажан, но из кабачков понравились больше, т.к. получились сочнее.
Итак моя закуска: ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ. Помидоры берем средней величины, срезаем верхушку,ложкой вынимаем мякоть, и наполняем начинкой.Начинка может быть налюбой вкус, у меня : яйца, свежий огурец, зел.лук, укроп,петрушка,майонез.
Вчера не успела, поэтому выкладываю сегодня:закуска из блинов. Начинка у меня:1-морковь+чеснок+майонез,2-сыр+чеснок+яйцо+майонез, 3-крабовые палочки+яйцо+майонез.
Суп с фрикадельками Любимый суп моего старшего сына фото старое. Но в этот раз суп был уже сьеден.... поэтому сфоткать сегодня уже не успела
На 3-х литровую кастрюлю 400 гр. фарша 3-4 картофелины 1 большая морковка 1 большая луковица 1/2 болгарский перец 1 помидор 2 горсти макарон соль перец лаврушка укроп
В кипящую воду закинуть фрикадельки. как они всплывут закинуть картошку. Как вода закипит закидываем макароны. В это время делаем зажарку: Обжариваем в сковородке на подс.масле морковь-лук-б.перец-помидор... Через 15 мин. в кастрюлю закидываем зажарку, лаврушку, 1ст.л соли, 1/4 с.л.перца. Через 5 минут выключаем. Добавляем зелень(укроп).
Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Суп-пюре из брокколи. Сначала предыстория: готовить его меня научила мама девочки, у которой я была репетитором по химии, учась на 4ом курсе. Ездила к девочке через всю Москву зимой сразу после занятий, да еще и студентка, понятное дело - вечно голодная. Вот как-то во время одного из занятий мама вносит нам по тарелочке дымящегося супчика. Может я была настолько голодна, а может так и есть - он показался мне необыкновенно вкусным.
Рецепт: прост. Кипятим полкастрюли воды, солим, варим брокколи в воде до готовности, вынимаем шумовкой, воду оставляем. Брокколи измельчаем в блендере или мясорубке до кашицы, выкладываем опять в воду, добавляем сливки (где-то пол-литра), доводим до кипения и вливаем тихонько заранее приготовленную муку, растворенную в холодной воде (муки ложки 4-5, воды немного). Еще минуты 1-2 кипятим и все - суп готов. (горячим он будет жидковат, остывая, загустеет. Поэтому не переборщите муки). Читала, что в качестве загустителя можно использовать плавленный сырок, но сама не пробовала.
Наипростейшие закуски к пиву (заказ мужа, исполнение, частично, его же ) сырные палочки - сыр нарезала брусочками, обмакнула во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, еще раз в яйцо, и снова в панировочные сухари. Обжарила со всех сторон в масле гренки из бородинского хлебана фото получились негры - фотографировала в полумраке))) хлеб обжарила с 2х сторон, посыпала солью, натерла чесноком.
Сообщение отредактировал bell_ka - Воскресенье, 25.09.2011, 15:46
У меня грибной день Моя закуска на все времена(могу и с пивом и с чем покрепче ) МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА,собранные собсвенноручно моим мужем.
Рецепт: опята вымытые сложить в кастрюлю, воды на 1/3 объема грибов, варим 30 мин., затем соль по вкусу, перец черный горошком,лавров.лист, уксус примерно 3 ст.л. на 2 л. грибов с жидкостью. Варим еще минут 5.Можно закатать.
СУП ГРИБНОЙ. В кипящ.воду опускаем мелко нарезанные грибы(у меня опята), солим, варим около 20 мин., обжариваем репч.лук на растит.масле, отправляем к грибам, туда же картофель. Варим до готовности картофеля. Добавляю лавр.лист и зелень. Подается со сметаной.
юляка, Тоже интересно на рецепт взглянуть, т.к. моя королевская по-другому выглядит:)
Добавлено (28.09.2011, 23:32) --------------------------------------------- ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. От других эта запеканка отличается тем, что за счет взбивания в блендере и приготовления в пароварке, она получается очень нежной, просто тает во рту (особенно в теплом или разогретом виде). Очень хорошо для детского завтрака или полдника. Я делаю ее очень часто.
Рецепт: Пачка творога, 1 яйцо, 2-3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки манной крупы, 0,3-0,5 стакана кефира или сметаны, кусочек сливочного масла (можно и без него). Все хорошенько взбить в блендере, вылить в чашу для риса и готовить в пароварке 20 минут. Подавать со сметаной. Примечание: если готовить не в пароварке, а в духовке, или не взбивать блендером, то запеканка уже не такая нежная, проверено.
Сообщение отредактировал Матурым - Среда, 28.09.2011, 23:34
Наконец-то и я собралась. Никак не могла купить геркулес обычный... Творожно-геркулесовая запеканка Геркулес обычный крупный - 1 стакан Масло сливочное - 200гр. Сахар - полстакана Яйцо - 3 шт. Творог - 400гр. Топим на сковороде слив.масло и обжариваем в нем геркулес до того, как он не станет карамельного цвета (минут 10). Смешиваем сахар и яйца, взбиваем, добавляем творог, остуженный геркулес. Тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке минут 20-25. Очень вкусный десерт к чаю. Приятного аппетита!
Вдогонку с отчетом о неделе с закусками. Мариновала по новому рецепту капусту "под закусочку". Думала если получится то отчитаюсь. Все получилось и очень даже ничего
Капуста по грузински
Продукты из расчета на 1 вилок белокочанной капусты: 1 вареная свекла, 1 красный жгучий перец, 1 головка чеснока, ½ стакана уксуса, по половине пучков петрушки и сельдерея, по 1 ст. ложке соли и сахара на 1 л воды.
Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу и перец – соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Все плотно уложить в подготовленную посуду и залить кипящим маринадом из соли, сахара, уксуса и воды так, чтобы овощи были полностью покрыты. Поставить в теплое место на 2-3 дня.
Мои примечания: зелень я не клала. И цвет у капусты не получился насыщенно бордовый, т.к. свекла такая попалась. Но на вкусовые качества это ни как не повлияло.
А сегодня на ужин у моей семьи были галушки из украинской кухни.
Галушки с творогом Это общая тарелка. Потом все себе отдельно накладывали, кто со сметаной, а кто с тертым клубничным вареньем.
Творог растереть, желтки, соль, муку и последними взбитые белки, все хорошенько растереть, полученное тесто раскатать обильно пересыпав мукой в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1-1,5 см. Варить в кипятке 7-10 мин. Выкладывать шумовкой и полить растопленным сливочным маслом.
Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Свеклу порезать мелкой соломкой. Смешать с черносливом, я беру где-то 1 стакан чернослива на 1 большую свеклу. На дно чугунка налить немного воды, добавить свеклу с черносливом, и в духовку. На этот раз у меня получился быстрый вариант - 1 час в жаркой духовке (просто поставила греться и забыла убавить потом). Но в идеале нужно томить в не очень жаркой духовке 2-3 часа, до мягкости свеклы. Тогда чернослив сильно разбухает, а свекла пропитывается вкусом чернослива, и при заправке (сметана или майонез, я предпочитаю сметану) меняет цвет на коричневатый, и на вид на свеклу совсем не похожа, да и по вкусу напоминает яблоки. Вкусно и полезно:)
Сообщение отредактировал Матурым - Вторник, 04.10.2011, 01:06
Салатик (придумала сама ) Баклажанчики нарезала кубиками и обжарила с смеси подсолнечного и оливкового масла. Помидор нарезала кубиками, выдавила 3 зубчика чесночка, добавила остуженные баклажаны и заправила майонезом. Получились всем известные "столбики" в виде салата. Вкусно!
Ну не знаю стоит ли писать рецепт такого всем известного блюда.... Но вдруг кому будет интересно Мой вариант : Фарш обязательно смешанный (50%говядина,30%свинина,20 сало%) лук,чеснок, картофель(сырой),яйца,батон замоченный в молоке, соль,перец. Панирую только в сухарях (Нижнекамские, продаются где хлеб. использую только их- они натуральные). Все. Приятного аппетита! Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
С мясорубкой все в порядке!! Вот, собственно, вчерашнее доказательство: А-la Лазанья. с лавашем
(пардоньте за фото, спешила, качество мягко говоря "не фонтан") История и рецепт: Мне как-то подруга посоветовала приготовить Лазанью с Тортильями. Точнее, она посоветовала приготовить ее с лавашем (кот.очень тонкий, продается в Бахетле и Эссене по 3 больших листа листа в упаковке), а сама готовила с Тортильями, т.к. живет в Австралии, и лаваш там в продаже отсутствует . Рецепт примерно такой: На дно посудины для приготовления выкладывается лаваш, затем слой предварительно обжаренного фарша, снова лаваш, слой обжаренных овощей (у меня были обжаренные лук, кабачок, томаты. можно добаить томат. пасту или кетчуп - я не добавляла), опять лаваш, фарш, ну и т.д., пока не закончатся ингредиенты или не заполнится посудина. Сверху вся эта вкуснота заливается соусом (а-ля-бешамель) в стакан молока на, медленном огне, добавляем стол.ложку муки и примерно столько же сливочн.масла, доводим, помешивая, до загустения, заливаем блюдо, сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в духовку. минут на 20-30 примерно. Точное время приготовления назвать не могу, т.к. с моим дух. шкафом "Идель" готовиться почти час, и сыром посыпаю в саамом конце готовки, иначе сгорит . В общем рекомендую, вкусненько получается
[size=10]Блинчики с мясом!!! Сначала приготовим блинчики. Замесить тесто для блинчиков из молока( 0,5 л),2 яиц, муки, сахарного песка, соли, немного соды. Готовым блинчикам дать остыть пока готовится фарш. Лук очистить и измельчить, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить к луку мясной фарш. Обжарить лук с мясным фаршем, разминая его вилкой. Отварить 3 яйца, и пропустить их через крупную терку. В готовые блинчики положить мясной фарш (примерно одну столовую ложку с горкой) и ложку тертых яиц. Заворачиваем блинчик конвертом. Далее складываем в смазанную маслом форму блинчики с фаршем, сверху кладем сметану и в духовку на 15 мин при 180 градусах. Перед подачей на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!!!
Моя добрая соседка научила готовить меня несколько татарских блюд. Вот один из удачных экспериментов Для начала замесим тесто. Для этого в молоко добавить сахар ( 1 ст.ложки ), соль и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. (яйца мы не добавляем, чтобы лепешки не получились слишком жесткие) Далее тесто разрезать на куски, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Для начинки приготовить картофельное пюре. И добавить в него обжаренный лук. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!!!!
Рецепт тут. Корт (красный творог) делала сама из молока и катыка. Это моя первая губадия. Я ее очень люблю, но сама никогда не делала, давно хотела научиться, форум дал пинок:)
Сообщение отредактировал Матурым - Четверг, 20.10.2011, 23:40
Фото с телефона, за качество сорри. В разрезанном виде, такая же история что и у Марины- фотографировать не стала. Тесто: Где-то стакан молока, полпачки (100-150г) слив. масла, чашка (150г) сметаны, 1 желток (с белком будет твердо; иногда даже и желток не кладу), соль -половина столовой ложки, муки на глаз, но не сильно круто замесить. Начинка: куриные грудки*мелко порезанные, гусиный жир, картофель, лук, соль, перец. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...