Существуют два способа приготовления этого татарского блюда.
1 способ.
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1-2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво закатать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.
Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую мука (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарным песком и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.
Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.
2 способ.
Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посыпают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45-60 минут. Калину можно смешать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.
Для одного пирога: 1-1,2 кг теста, 500-600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления бэлиша по второму способу: 300 г изюма, 250-300 г сахарного песку.
я предварительно калину томила в духовке с солодом, сахаром и медом. Получилось как повидло. В след. раз попробую по 2 способу. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Я хоть и с запоздалой реакцией, но по ваши следам тоже иногда готовлю. Испекла губадию...мнямс вкусняшка. И корт сама сделала за Матурымкой и вот пирог испекла. Только сахарку и маслица побольше положила, люблю послаще. Да и яички деревенские вкуснее. (Всяк кулик свое болото хвалит ) Повторюшка дядя Хрюшка я. В след раз яички только помельче надо крошить.
Добавлено (06.11.2011, 16:13) --------------------------------------------- А я опять с опозданием. Могу отчитаться по татарским блюдам. Домашняя лапша.
По татрским блюдам есть оказывается что сказать. А то думала никогда в игре не поуча ствую.
Получилось нечто среднее между кусковым сахаром и конфетами "Коровка". Подойдет любителям пить чай вприкуску с сахаром. Папа говорит, что такую помадку в деревне готовили в больших количествах, когда за уборку свеклы давали сахар. Но мне кажется, в деревне эта помада была гораздо вкуснее:) Думаю, ее нужно делать не из магазинного молока-воды, а из жирного деревенского, тогда будет более сливочный вкус.
Сообщение отредактировал Матурым - Воскресенье, 06.11.2011, 23:01
Добавлено (11.11.2011, 21:15) --------------------------------------------- Мучилась, не зная что выбрать. Решила,что как говорится :старый друг лучше новых двух. Поэтому любимый тортик моей семьи. Дети любят потому что вкусно, я потому что не муторно готовить. Вот собственно и он. Готовлю его уже 100 лет и зову "" ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ""
Рецепт таков. Тесто: 6 яиц, 1 стакан сахара взбивать до однородной массы примерно минут 10, добавить 2 стакана муки и 1 ч.л. соды(сухую), получаем сметанообразное тесто. Выкладываем на противень ложкой, выпекаем в разогр.духовке в течении 4-5 мин. Крем: 1 л сметаны, 7 ст.л.сахара, 1 ст.л.какао. Обмакнуть каждую "лепешку" в крем, уложить горкой, сверху остатками крема залить торт и украсить тертым шоколадом.
Я сегодня делала без какао (так мои больше любят) и все ингридиенты брала в 2 раза меньше, а так то он большой получается.
Ну что сказать.... не получился он у меня. Белый шоколад, тот что продается у нас в магазине не стал исключением.... как и предупреждали люди в коментах.... и на отрез отказался плавиться гад Поэтому красоты не получилось. Лепила профитроли будто на кусочки пластилина Поэтому и украшать дальше не стала.... так что вы видите- то что получилось Но вот на вкус- получился отличный. Во первых я пересмотрела свое отношение к профитролям. Оказывается - все легко и просто !!! Буду теперь делать и делать Во вторых свежеиспеченные профитроли- это обьедение. То что мы покупаем в магазинах - это уже не то.... Они как бы уже подсыревшие, а не хрустящие. Лимонный крем тоже очень интересный получился. Ликер Лимончелло я не нашла. Поэтому добавила апельсиновый ликер Куантре. Что тоже было очень не плохо Но в следующий раз сок лимонный добавлять не буду. Только цедру. Воооот Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Рецепту этого тортика в моей зап.книжке уже лет 20 наверное. Когда то понравился у кого то, сама не делала ни разу, поэтому дебют.
"ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
Рецепт: Тесто: 1 стак.сметаны, 1 стак. сахара, 2 яйца, 2 стак.муки, 0.5 ч.л.соды гашен.уксусом. Испечь корж, дать остыть. Крем: сварить манную кашу из расчета 0,5 л молока и 3 ст.л. манки. хорошо остудить. взбить 300 гр. размягч. ( не растопленного!!!) слив.масла, 1 стак. сахара. Добавить охлажд. манную кашу, цедру одного лимона, нарезанную помельче мякоть этого же лимона(без белой шкурки). Глазурь: 2-3 ст. ложки молока, 50-60 гр. слив. масла, 1 стак.сахара и 3-4 ст.ложки какао, все это поварить несколько минут.
Ну что сказать по поводу вкуса? Мне не понравился сам бисквит, он получился толстым слоем ( а его хотелось поменьше) и каким то суховатым что ли , но крем обалденный. Муж сказал: коржик могла бы и не печь . Вообщем девочки тесто какое то не подходящее , или что то не дописано в рецепте и его надо чем то пропитывать, или я не знаю.
Посмотрите у кого есть такой рецепт или что то похожее, у вас как? Как правильно делать?
Таки да ))) Тортец состоялся. Торт "Дамские пальчики" Обожаю его! Вариация на тему черепашки-опавших листьев, но с заварными трубочками. Стряпали вместе с Eva, в количестве 2 штуки - вместе ж веселее )) Как оказалось, не так уж страшно заварное тесто как его малюют! Даже у такой нерадивой стряпухи как я - всё получилось замечательно. Рецепт Фото одного из "шедевров" К следующему разу надо бы научиться делать какую-нибудь шоколадную паутинку, тертый шоколад мне не очень нра (хотя насЫпала я его почему-то сантиметровым слоем ) Тортик получился ооочень вкусным!
И я осилила. Мои " Дамские пальчики". Самым трудным оказалось, спасти сделанные трубочки от детей: поэтому у меня торт не таких больших размеров как у bell_ka, . Классный рецепт! даже можно и просто так, без крема печь.
Японский чизкейк (типа легкий без теста) [img][/img][img][/img] Творог - 250 г, сливочное масло - 50 г, сахар - 150 г, молоко - 100 мл, мука - 4 ст. ложки, крахмал - 2 ст. ложки, яйцо - 6 шт., цедра лимона, лимонный сок - 1 ст. ложка, разрыхлитель - 0,5 ч. ложки, соль, лимонная цедра.
Взбейте белки с солью, добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать. Постепенно увеличивая скорость взбивания, введите сахар. Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. Протрите в блендере творог, масло, желтки и молоко. Поочередно добавьте лимонный сок, мучную смесь и цедру. Смешайте тесто с белками, разлейте по формам и поставьте в сковороду, наполненную на половину теплой водой. Сковороду поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов, на 1,5 часа. Украсить (у меня было варенье сливовое) Есть более чем один правильный способ что-либо делать.
Сообщение отредактировал beatris - Понедельник, 21.11.2011, 17:28
Что-то не очень много желающих...начнем. САЛЬТИМБОККА по-римски. Кушала блюдо в ресторане, решила попробовать приготовить дома. Понадобиться: мясо - 1 кусок (телятина) ветчина (нарезанная) - 150г мука - 1 тарелка базилик(я брала специи, но лучше веточка шалфея, если найдете) красное вино - 1 стакан оливковое масло соль и перец - по вкусу сливки - 1 стакан
Порежьте мясо на куски. ( на маленькие) Каждый кусок посолите, поперчите и положите на него ломтик ветчины и базилик. Скрепите мясо и ветчину (как рулетик) зубочистками, после чего посыпьте каждую порцию мукой.
Нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо (минут 5). Влейте стакан сливок, чуть позже красное вино, потушите полученное блюдо еще 10 минут, после чего добавьте соль и перец по вкусу. К этому моменту жидкость должна загустеть и превратиться в соус. (очень вкусный соус ) На гарнир делала овощной салатик с сыром мацарелла.
Также делала фокаччу( не сфоткала, быстро скушали) - хлебная лепешка, похажая на пиццу, но, все же, это не пицца. Делается просто: Залить пакетик дрожжей теплой водой, добавить соль, сахар, муку (где то 500 гр) и замесить тесто. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и поставить бродить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза. Далее раскатать лепешку, насыпать на нее тертый сыр, сложить по полам и еще раз раскатать, посыпать сверху немного сыром и чесноком. Смазать небольшим количеством растительного масла противень. Выпекать хлеб до золотисто-коричневого цвета. Buon appetito!!!!!
Пицца "Болоньезе" Пицца с фаршем. в сыром виде: в готовом:
Рецепт:
Тесто: 2ч.л. дрожжей, 400гр. муки,2 ст.л. оливково масла, 250гр. воды. (на 2 готовые пиццы)
Болоньезе – красный соус 1) Обжариваем 1 луковицу на раст. масле добавляем чеснок томаты(консервированные в собственном соку-1 банка). Солим -1 ст.л. добавляем приправы (провансальские травы) и 0.5 ст. красного вина. 2) или готовый "Долмино" -Болоньезе традиционный.
На тесто намазываем половину соуса Болоньезе. Дальше мелкими перышками выкладываем сырой фарш. Сверху тертый сыр. И в духовку на 20мин 200гр. Тут уж ориентируйтесь на свою духовку
Примечания: (тесто у меня делает хлебопечка). Но и в ручную- это самый лучший вариант теста для пиццы- я весь инет перелопатила и много вариантов на практике опробовала. С тестом я очень капризна т.к. я пробовала НАСТОЯЩЮЮ пиццу.... поэтому русифицированные пирогоподобные пиццы меня не устраивают.
Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Cто лет не заходила, тут уже и торты были!!! Столько рецептиков новых, надо все попробовать. Ну на торты я опоздала, отчитаюсь по итальянской (честно, делала не сегодня, пардоньте)
Бурито (хорошо на завтрак) Понадобится: чесночная лепешка (мы покупаем в Метро, вкуснючие), красная фасоль, томатная паста, 2 яйца. Варим фасоль до готовности, затем обжариваем на оливковом масле и добавляем томатную пасту. Отдельно делаем яичницу-болтунью. Подогреваем в духовке или на сковороде без масла лепешку (буквально минутку, чтобы не подсохла), выкладываем в нее теплую фасоль в пасте и нарезанную на куски яичницу, сворачиваем конверт. Можно добавить свежей зелени. Очень сытно! Ну и паста. Это мой собственный рецепт, поэтому, наверное, это паста по-татарски. Понадобится: креветки, мидии (можно любые другие морепродукты), спагетти, лук, томатная паста. Морепродукты отварить до готовности, спагетти тоже. Лук обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла, добавить томатной пасты и немного воды, чтобы получилась консистенция соуса. Выложить спагетти, морепродукты и соус. Все предельно просто!
А я сегодня приготовила "Лоранский пирог" Вот что получилось НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
Для теста: мука – 250 грамм (примерно 1,5 стакана или чуть побольше, чтобы тесто было не липкое) сливочное масло - 125 г яйцо - 1 шт. соль - 1 щепотка вода - 3 ст. ложки
Для заливки: яйца - 2 шт. сыр тертый - 150-200 г сливки 33% - 150-200 г (можно и 20%)
Пицца моя ( думаю, самая что ни на есть итальянская ). Можно было время засекать как быстро мои ее смолотили.
В первый раз купила дрожжи для пиццы, в основном для всего использовала обычные. Они оказывается приправами какими то пахнут, но ни черта не поднимаются. После 2-х час.ожидания пекла не дождавшись. На вкус тесто оказалось очень даже ничего.
Рецепт Примечания: я делала с 3-го количества продуктов. Тыкву протерла на кух. комбайте и потомила в микроволновке- до мягкости. И масло добавила подсолнечное не рафинированное(я его просто очень люблю- что бы вкус чувствовался. Могу подсказать какое самое вкусное ) Оладьи на вкус очень нейтральные, нежные. Для деток - со сметаной прямо очень замечательно!!!! Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
пирог с тыквой Тесто дрожжевое. Начинка: рис отв., тыква кубиками, изюм, сахар.Перемешать.Когда начинка разложена, сверху перед закрытием пирога кусочки слив. масла( чем больше, тем вкуснее).
мясо с тыквой
Говядину нарезать кубиками, обжарить, добавить лук, обжарить с мясом, посолить,поперчить. Добавить бульон (примерно 150 мл), дать закипеть. Добавить любое красное вино 1 стакан,дать закипеть, убавить огонь, тушить около 1 часа. Добавить тыкву кубиками, внести сметану 4 ст.ложки, тушить еще минут 20. Поперчить. ВСЕ.
желе из тыквы
Замочить желатин 1 ст. л. на 1 стак. яблочного сока. Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить воды чуть-чуть, тушить примерно минут 30,по желанию добавить сахар.Дать немного остыть, затем взбить блендером, получиться типа пюре. Сок с желатином подогреть, чтобы окончательно растворился( не кипятить). Влить сок в пюре,перемешать, разлить по формам и на холод. Украшать по желанию.
Кстати, если приготовленное таким образом пюре разбавить этим же яблочным соком, то получиться сок яблочно-тыквенный с мякотью, моя дочечка пьет такое за милую душу.
Маруськин, ну ты даешь ! я кстати тоже на рецепт желе поглядывала... А мясо как в тыкве по вкусу ? Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Дело это конечно муторное, но вкусное. Потребуется: куриные ножки, грибы(я брала шампиньоны), соль, лук, чуток майонеза и специи по желанию. Ножки помыть, кожу нужно как бы стянуть(как чулок),но ничего не отрывать, делать нужно очень аккуратно, чтобы она не порвалась. Мясо вместе с косточкой отрезать, ну или отпилить(как сумеешь), главное кожу не повредить! Отделяем мясо от косточки, измельчаем. Грибы обжарить вместе с луком. Соединить с мясом, посолить, поперчить. Теперь набиваем нашу кожу этим фаршем. Концы скрепить зубочистками. Сверху обмазать майонезом и специями. Ставим в духовку и жарим как обычную курицу,т.е. до золотистой корочки.
я приготовила мужу в дорогу курицу в яблоках с черносливом. Рецепт взяла у тети. У не получается намного вкуснее и сочнее, но у меня еще все впереди. Курицу целую ,( можно порезать на кусочки, так удобнее будет в дороге кушать), натеретьспециями и солью, набить яблоками черносливом и чесноком, можно давленным. Запекать в духовке как хотите: в фольге, рукаве или просто так, на сковороде. Мне очень нравится вкус сладко- солено-остренький.
А я делаю курицу-гриль без гриля. Это проще простого. Беру курицу (или отдельные ее части), солю, можно добавить приправу и все, больше ничего (никакого майонеза, уксуса и т.п.). Кладу в рукав для запекания и в духовку при 180-200С. Чтобы получилась ароматная корочка как у курицы-гриль, надо за 10 мин до готовности вскрыть пакет сверху или развязать один из концов. Все-таки современные штучки упрощают нам жизнь!
Пока готовила , вспомнила, что в кафе в субботу подавали примерно то же.
Горбуша под шубой.
Отделить филе рыбы, порезать на куски, побрызгать соком лимона, посолить , поперчить. Лук, морковь потушить. Грибы отварить порезать , поджарить. Рыбу слегка поджарить. Сыр натереть на терке , смешать со сметаной и майонезом. На противень укладываем рыбу, на нее грибочки, лук-морковь, сыр- майонез. Я люблю всего побольше. В духовку на минут 10-15.
получается как пирожок, порезала чтобы было видно слои.
Я готовлю все отдельно, потому что думаю, что лук-морковь не успеет приготовится с рыбой. мой проект
теперь я тоже хочу рыбу..... немедленно причем а я форельку засолила по Любиному рецепту. Завтра готова будет. Хочу на Новый Год роллов накрутить Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
picanta, Очень аппетитно и красиво. Живу для тех, кому нужна. Дружу лишь с теми, в ком уверена. Общаюсь с теми, кто приятен. И благодарна тем, кто ценит.
радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.
picanta, Все и сразу и немедленно -это отличительная черта не только скорпионов ,но и Лилий.(тоже грешна этим...) Живу для тех, кому нужна. Дружу лишь с теми, в ком уверена. Общаюсь с теми, кто приятен. И благодарна тем, кто ценит.
радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.
ОООООООООО! Я ваще тащусь от ваших похвал. У меня муж уже прикалывается, что я все фоткаю только для того чтобы услышать какая я молодец. Приходит и спрашивает сколько собрала сю-сей му-сей.
Добавлено (16.02.2012, 09:52) --------------------------------------------- Итак, следуя теме диет.блюд, отчитываюсь.
котлеты паровые диетические. Ну можно сказать, что они удались.Не знаю как девчонкам, на мой вкус не хватало остроты что ли.Если бы делала чисто для себя, то добавила бы соли побольше, специй каких нибудь, хотя бы перца черного положила. Но так как тема все же диет. питания, да еще предполагалось покормить ими детей,поэтому они такие. На вид не очень аппетитные, но так то ничего, мягонькие. Хотя дети маленько поели. В котлеты вместо булочки добавила картофель, натерла его на мелкой терке.
Юля тут пристроилась с бутерами, мы надеемся, что на след.неделе будет эта тема, поэтому отчет как бы авансом.
ой, а чего там рассказывать? Делается почти как обычные котлеты, т.е берем мясной фарш, немного сырой картошки через терку, одно яйцо, солим, перчим( если нужно), хорошо перемешать. Формируем котлеты, сухари в данном случае не брала, использовала муку. И все. укладываем в пароварку. У меня ее нет, я все готовлю в мантышнице, вот и этот раз не исключение, 40 мин. и было нам счастье!
Quote (Лаванда)
хитрая белка
ниче не знаю...фото мое! а значит отчет тоже мой!!