Своя | Дата: Среда, 28.11.2012, 23:15 | Сообщение # 1 |
Легенда
Награды: 3
Статус: офф-лайн
| "Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика".
Иван Шмелев "Лето Господне"
22 марта православные вспоминают 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.По этой ссылке можно почитать о 40 мучениках Севастийских. http://www.pravmir.ru/article_927.html
в этот день пекли "жаворонков", «бАбки» ,"сороки". 40 пташек, из ржаной муки, замешенной на воде (Великий пост ведь). И как всегда, переплелись в этом обычае и православие, и язычество - мучеников поминали, весну встречали, зиму провожали. По народным приметам, в этот день прилетали жаворонки - и ведь вправду прилетали...
Это "живые" воспоминания о традиции. Записано в Калужской обл., Ульяновском р-не, с. Сорокино. Рассказывает Арюшина Татьяна Сергеевна, 1918 г.р., местная (запись 97г.)
- Сороки – это жаворонков пекут. Из теста валяешь, руками птичку валяешь из теста. Глазки - вику (чечевицу) или горох заткнёшь, чтоб глаза были, гребешок сделаешь. Тесто – ржаная мука и вода – скоромнай день, а то, если есть с молоком – с молочком. Птичек на окно, на вышь посажим рядышком… Детишкам давали, они их усе поедять. Кому ж их? Дитям и делали. Теперича вот скока скотины есть, столько валёчков сделаешь, чтобы скотины было больше. Делаешь кажной души: и на курёнка, и на собаку, на все души. Всё катушечки накатаю – большую сковородку, а потом отдаёшь, чтоб кажнай съел, у корм хоть, чтоб каждому досталось. У жаворнков монетки затыкали, это на счастье, кому достанется. Вот тока валяешь тесто, а дети подходят: «- Мам, мне поболе положи!; - Мне вот такую-то положи!; - А мне вот такую-то!» «- Нет, метить, - говорю, - нельзя, это будет несправедливо, какая уж достанется тебе, какая счастье твоё». «- Ну, я наверняка выиграю!» Стоять в очередь, восемь человек было. «- Выиграете, усе выиграете!» Вот накладу на наличники на 2 окна рядышком. «- Вот выбирайте, кто какой выбереть!» Кто смелай, тот уперёд. «- Э, я уж углядел, я вон тот возьму!» «- Ну, бери тот»…
И мы порадуем ребятишек из детского дома 20 марта мастер классом по выпечке и поеданию жаворонков
Итак, 20 марта к 14.00 к зданию ДД .. с собой брать: вторую обувь если будете печь-раскатывать тесто: фартук, косынку если будете проводить конкурсы, игры-- то, что вам может понадобиться
ПРЕДЛОЖЕНИЕ если есть возможность--принести заготовку:тесто и готовые жаворонки, а там, в ДД, тоже замесим немного--дети замесят, а пока готовить будем из нашего домашнего теста..
чай будем пить? тогда--чай в пакетиках--или купить пачку, что бы заварить там уже..
еще предложения..
8 987 422 86 60 Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам.(Оскар Уайльд)
|
|
| |
Своя | Дата: Среда, 28.11.2012, 23:16 | Сообщение # 2 |
Легенда
| Выражаю всем ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬс записью в личное дело :D Вы просто молодчинки!!! Всем принявшим участие в этом мастер классе! надеюсь, Максим выложит фотки.. А вообще-- было чувство, как когда мы тоже большой компанией пришли в ДД год назад впервый раз.. надо продумать когда пойдем крутить роллы..--это надо сделать на неделе каникульной.. Предлагайте
8 987 422 86 60 Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам.(Оскар Уайльд)
|
|
| |
Своя | Дата: Среда, 28.11.2012, 23:17 | Сообщение # 3 |
Легенда
| Участники
Своя, azor, Юлианна, LilkaLilka, Нона, Светлана, Лаванда, Нюрочка, Bunny, LLL
Всем огромное спасибо !
надеюсь ни кого не забыла
|
|
| |