Белок взбить в крепкую пену (до пиков). Всыпать половину сахарной пудры, взбивать дальше, до полной гладкости. Всыпать оставшуюся пудру и перемешать. Дать постоять 10 минут. Я перекладываю в пакет, отрезаю кончик (сначала маленький, смотрите, как будет удобно выдавливать) и украшаю. Такая глазурь не хранится, надо использовать в тот же день. Из этого количества продуктов получается очень много глазури, так что я обычно делаю половину. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу? давать детям в руки и хранить сколько угодно.
Пряничное тесто. Медовое тесто советы
В зависимости от содержания меда пряничное тесто разделяется на медовое, сахарно-медовое и сахарное. При приготовлении сахарного теста сахар с водой доводят до кипения, снимают пену, перемешивают с маслом и остужают. В холодный сироп добавляют все остальные ингредиенты. Мед же, напротив, не кипятят, поскольку при кипячении мед теряет аромат. В зависимости от способа приготовления пряничное тесто разделяется на заварное и сырцовое. Заварные пряники хранятся долго и остаются мягкими, тогда как сырцовые быстро черствеют.
Для приготовления теста сырцовым способом необходимо смешать мед, размягченное сливочное масло, яйца и пряности. Взбить и только после получения однородной массы смешать с мукой и разрыхлителем. Тесто получается достаточно крутым. Температура пряничного теста не должна превышать 20 градусов.
Для приготовления теста заварным способом мед, сахар и воду необходимо нагреть до 70—75 °С, добавить часть просеянной муки и пряности. Тесто охладить, добавить яйца, разрыхлитель, муку, и вымесить тесто. Тесто получается достаточно мягким. Печь из заварного теста необходимо сразу же, иначе пряники не получатся мягкими, воздушными.
Особенность пряничного теста в том, что оно очень ароматное. Когда в его состав входит мед, дополнительных ароматизаторов не требуется. В сахарное и сахарно-медовое тесто добавляют сухие пряности: душистый перец, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян. Кроме специй аромат пряникам и своеобразный привкус придают орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона.
Крутое пряничное тесто выпекают на противне без масла, мягкое — на смазанном жиром.
Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5—15 минут при 220—240 °С, более толстые, из крутого теста, — то же время, но при 180—220 °С.
Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
пошла по ссылке и обалдела. Все, я тоже хочу пряничный домик к новогоднему столу и просто всяких пряников, детворе должно понравиться. Порадовало, что можно заранее их делать. Осталось как-то время выкроить. У меня старый-старый мед завалялся, сгодится наверное на пряники?
Сообщение отредактировал Матурым - Среда, 21.12.2011, 21:34
У меня старый-старый мед завалялся, сгодится наверное на пряники?
конечно. Он от времени не портится
Quote (Матурым)
я тоже хочу пряничный домик к новогоднему столу
ну я рада что не одна сегодня сходила купила специально специй.... сначала просто пряников сделаю... так сказать руку набью.... а потом и за домик возьмусь... Но конечно за самый простой я такие шедевры как на том сайте не осилю Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
во-во я сегодня 2 часа убила на то- какой выбрать решила начать с этого, т.к. очень доверяю этому автору. (получились очень жесткими) Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
не попадалась... и не интересовалась даже Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Лаванда, Матурым, Молодцы, у меня на вашем фоне фантазия разыгралась. Сбегаю сегодня в цветочный куплю их фольгу ,напеку пряников,напишу маленькие пожелания и положу:пряничек+пожелание в обертку и на елку.....Классссс! Спасибо за идею. Живу для тех, кому нужна. Дружу лишь с теми, в ком уверена. Общаюсь с теми, кто приятен. И благодарна тем, кто ценит.
радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.
Так заинеросовалась - вчера сбегала за приправами и с дочерью весь вечер готовили пряники.
Quote (Лаванда)
решила начать с этого, т.к. очень доверяю этому автору.
т.к. я абсолютный профан по сладостям (кроме шарлотки и пирогов сладких, я больше по мясу ) ,выбрала этот же рецепт Итог: Первые пряники вышли не очень. В качестве формочек для вырезания истользовала резные формы для пластилина дочери, поэтому пряники получились достаточно небольшими, детскими так сказать. Тесто вкусное, но не рассыпчатое, явный вкус корицы - на любителя (я - любитель, муж - нет ) . Толщина 6-7 мм - для пряников маловато - получились жестковатыми - отличный вариант в качестве украшения елки - не поломаются. Действительно в тесто лучше добавить какао (или кофе), чтобы придать более румяный цвет (без этих ингридиентов получились бледненькие). Чтоб подрумянились передержала пару минут в духовке. Вот и думаю, либо 6 мин. ровно держать надо было в духовке (но вид был бы абс. не аппетитный, т.к. тесто казалось (и было) сырым), либо пряники вырезать потолще нужно как мин. 1 см. (тогда тем более время запекания д. увеличиться) , либо другой рецепт нужно выбрать. Заморачиваться не буду - поищу другой рецепт
Тоже делала их вчера. результат тот же. Но я списывала все на то, что у меня был вчера явно не удачный день для выпечки. Запорола еще они печенья которые я 10 раз уже делала - забыла положить разрыхлитель Кстати я тоже когда увидела что в рецепте пряников нет разрыхлителя- сразу подумала, что будут жесткие Они видимо действительно только на елку....
А я не могу никак до Эссена добраться за приправами
да они в принципе могут и в близ лежащих обычных магазинах продаваться... если что, заватра могу поделиться свежим имбирем.... а то я его с дури много схватила Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Ну блин, заразили. Начну тоже.тем более сыну вроде тоже хочется помочь. Дааа не мальчиковая я мама. Будет он у меня кулинаром. А имбирь молотый подойдет наверное\?
Добавлено (23.12.2011, 11:45) --------------------------------------------- Лаванда, мне что то не нравится этот рецепт. Когда кипящий сахар налила в мед с маслом сахар прсто застыл комком!!!!!!!!!! что делать????
Испекла пряники. Мне понравились. Раскатала разной толщины 2-3 мм, почти 1 см и пухлячки больше см. Первые совсем жесткие, вторые как обычные сухие печенья,а толстенькие мягкие. А почему вам не понравились жесткие? Мне кажется для игрушек на елку и домиков они должны быть такие. А вкус такой приятный! и вообще я искала рецепт печений не жирных, сладких и тающих. и вот эти пряники мне тем и понравились. Сечас вторую половину испеку и украшу глазурью. Для елки. А вчерашнюю партию я сразу половину умяла. Сыну понравилось вырезать формочками. Так что все классно! Рецепт брала во такой:
Все сыпучие продукты хорошо перемешать и просеять через сито. Добавим яйца,мёд,масло и хорошо вымесим. Тесто должно быть мягкое. Оставим его на 24 часа завёрнутым в плёнку. Потом возьмём треть теста и опять вымесим. Раскатываем приблизительно на 2-3мм. Формочкой или иначе вырезаем разные фигурки. Раскладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки выкладываем на ровную поверхность. Ещё горячие смазываем взбитым яйцом.
Белковая глазурь: 1-2 белка, сах.пудра приблизительно 300 гр, пол ложечки (чайной) лимонного сока.
Из белков удалим все канатики, пудру дважды просеем через мелкое сито и половину добавим в белки. Вымешиваем деревянной ложкой и постепенно добавляем остальную пудру. Мешаем пока не загустеет до состояния очень густого мёда. В конце добавим пол чайной ложки лимонного сока и перемешаем. Наполним корнетик, отрежем кончик чтоб была маленькая дырочка и украшаем. Если глазурь жидкая - добавим пудру, если
Добавлено (26.12.2011, 22:49) --------------------------------------------- Блин, даже не знаю показать или нет свои "шедевры". Я же говорила что с рисованием я не дружу. Даже то что быо более менее формой похоже на предметы, и то не пойми что стало. Короче результат у меня я думаю такой же как у Лауры и Лаванды, только нам нравится их грызть.
Маруськин, Искорка, спасибо. Отлегло. Я так завозиласья с этими пряниками, нескоро еще захочу печь их. То что они получились жестковатые, можно компенсировать маканием в чай. Что мы бескультурные любим делать. мой проект
ну так это же уже победа, что их грызть можно мои пряники только собака с большим трудом может разгрызть Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
мои пряники только собака с большим трудом может разгрызть
неееет, наши просто как сухие печенья. Мы их уже подъедаем.
Добавлено (27.12.2011, 16:04) --------------------------------------------- А еще я подумала пока их делала: это ж сколько продуктов надо перевести чтобы такие чудесные домики научится делать?!!!
Все. Сделала я пряники. Рецепт взяла не из инета, а из своей книжки которая меня еще ни разу не подводила. И о чудо. Все получилось. Пряники получились не жесткими, но хорошо форму держат, и главное рассыпчатыми. Но еще не разукрашивала... времени нет. и способностей
Мои примечания: -брала патоку как и в рецепте. В следующий раз буду делать с медом. Предполагаю, что результат будет тот же. -душистый перец- это не же самое что обычный перец не повторяйте моих ошибок - делала со свежим имбирем. В след. раз возьму сухой молотый сравню... - со специями вообще тут полная демократия, как мне кажется- что вам нравится- то и берите...
Так что именно из этого теста буду делать домик. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Давно уже хочу домашних орешков со сгущёнкой, как в детстве, но всё никак не могла решиться в такую жару провести час у плиты. И вот сегодня наконец-то свершилось! Рецепт самый простой: Взбить 2 яйца с 0,5 стакана сахара. Растопить 250г маргарина или лёгкого масла (теперь его спредом называют). Смешать все вместе. Добавить 3 стакана муки, щепотку соли, 1 чайную ложку (соды погасить уксусом). Хорошенько перемешать. Всё. Тесто готово. Выпекать в раскалённых формочках.
оооооооооооо Люба ! Ты герой !!!! в такую ту жару ?! это ж как хотеться то должно меня там(у тебя) нет... эх...я б всю свою диету в .... отправила бы Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...