часто делаю. У меня ведь мужики- мясоеды. Им бы только мясо и побольше абсолютно согласна с Екатериной. Ее сложно испортить. Беру всегда только свиную корейку. Раньше запекала в фольге, сейчас в рукаве. Шпигую только чесноком. Натираю солью и перцем. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Лаванда, А я начиталась в инете баталий по поводу классической буженины с описанием биохимических процессов, и хочу сделать не в фольге и не в рукаве, а просто кусок мяса в духовке, и без шпигования. Чтобы все-все соки внутри остались. Вот тут частично эти баталии, если интересно. Отдельный топик не нашла, там еще интереснее. http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=24
Добавлено (22.08.2011, 17:21) --------------------------------------------- А мясо где берете? Какой вес куска? Без костей изначально или покупаете с костью, а потом отделяете?
А мясо где берете? Какой вес куска? Без костей изначально или покупаете с костью, а потом отделяете?
Когда мясом закупаюсь, всегда отдельно на буженину беру корейку на рынке один большой кусок. Дома его на 2 части режу. Один сразу запекаю. Второй в холодильник. Если принципиально могу взвесить. Мясо с ребрышками. Ни чего не отделяю. Так и запекаю. Едим охлажденную вместо колбасы. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Гульназ, ты наверное этот вариант приготовления буженины имела ввиду ? Девушка там очень грамотно пишет о том, что и сок не должен вытекать и шпиговать не надо... Просто это один из МНОГИХ вариантов... Тоже интересно попробовать ее, что бы сравнить... Но ее рецепт более "капризен"... действительно многое будет зависеть от самого куска мяса... А мой вариант 100% работает всегда
Я столько уже "через себя пропустила" этих кулинарных баталий, сайтов, рецептов... очень много в этом деле "теоретиков" которые любят много поговорить... но на деле очень редко готовят... А последнее время пошла новая волна: очень много людей любят еду фотографировать прежде всего у меня уже даже отторжение идет на них - если я вижу очень красивое фото блюда,даже не заглядываю туда... потому что за этим фото в 90% будет посредственные кулинарные рецепты. Обычно я смотрю каталоги, что человек готовит.... нахожу какой нибудь мною проверенный рецепт и смотрю как готовит они его.... и уже судя по этому делаю выводы. Заслуживает ли внимания ее другие рецепты или нет.
Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Лаванда, Да, вариант этот. Просто эта девушка так упорно из топика в топик доказывает, что этот вариант единственно верный, а все остальное - дилетантство, перевод продуктов и вообще фу! что захотелось узнать, что же за чудо-буженину она готовит:) Но мне сравнивать не с чем, я пока никак не готовила:) Скажу больше - не ела никогда буженину
Добавлено (12.09.2011, 23:30) --------------------------------------------- Лаванда, Дай, пожалуйста, твой рецепт буженины. Просто в духовке без фольги я уже два раза запекала, неплохо получилось(за три дня два раза готовила и поедала, вот пробило меня на мясо). Теперь хочу твой вариант попробовать. Кусок корейки в холодильнике лежит, срочно использовать надо.
Сообщение отредактировал Матурым - Понедельник, 12.09.2011, 23:30
Я шпигую обильно чесноком.(практически через каждый сантиметр). Натираю солью, ч.перцем и травами (я люблю тимьян, розмарин или смесь провансальских трав)- все не жалея. Засовываю в рукав, завязываю и в духовку на 1 час (1,5) при 200 гр. Обычно делаю на ночь. Выключаю духовку и оставляю до утра не вынимая от туда. Употреблять в холодном виде.
Кстати, я попробовала способ той девушки. Ну что сказать.... ЭТО тоже имеет право на существование Но по мне так простовато на вкус получилось. Моим мужикам больше моя буженина понравилась. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
я тоже так делаю, но почему то рукав у меня рассыпается, и я теперь делаю только в фольге. От чего рукав рассыпается не пойму Есть более чем один правильный способ что-либо делать.
Лаванда, Т.е мариноваться не оставляешь, сразу в духовку? А мясо как подготавливаешь? Я с корейки кость срезала, сворачивала и нитью перевязывала, получалось как рулет.
Добавлено (13.09.2011, 10:12) --------------------------------------------- И можно не шпиговать? Не люблю я это дело
первый раз такое слышу... может рукав какой нибудь не качественный ?
Quote (Матурым)
А мясо как подготавливаешь?
ни как. Размораживаю и сразу шпигую и т.д. Ребра не срезаю. Ни чего не срезаю. Потом уже в готовом виде только оставшееся сало срезаю. А буженину нарезаю холодную вдоль ребер.
Quote (Матурым)
Не люблю я это дело
не любишь сам процесс или чеснок ? Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Шпиговать вообще элементарно. Разрезаешь чеснок на 2-3 части.... что бы пластины были более плоскими. Потом втыкаешь нож и не вытаскивая его, поворачиваешь его немного (примерно на 20-30градусов) образуется кармашек. И засовываешь туда дольку чеснока. И потом только вытаскиваешь нож. Очень даже увлекательно
А за вкус не переживай. Его практически нет. Он исчезает в готовом виде. У него другая функция. Он в процессе готовки нейтрализует запах и привкус свинины... Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Лаванда, Мясо получилось мягче, ароматнее и с более насыщенным вкусом (от чеснока и трав наверное). Но суше, чем в другом варианте, т.к. сока достаточно много из куска в рукав вытекло, гораздо больше чем при запекании без рукава и с предварительным обжариванием. В общем, в каждом варианте свои прелести и недостатки. Кстати, с соком вытекшим что делаешь? Я заморозила пока, думаю может соус из него сделать потом к чему-нибудь
последний раз делала, успела сфотографировать Последнее время корейку перед приготовлением за сутки замачиваю в крепком солевом растворе и ягодами можжевельника. Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Начитавшись ваших замечательных отзывов о домашней буженинке я решила тоже совсем отказаться от колбасы в её пользу. Перепробовав очень много разных рецептов выявила для себя самый простой и вкусный. Вырезку свинины (идеально если это шея) натираю солью и травками, шпигую чесночком и закидываю в мультиварку. Режим выпечка на 1 час. Мясо в мультиварке выпекается как надо, ничего из него не вытекает в отличии от духовки. После остывания заворачиваю в фольгу и кладу в холодильник. Едим бутеры с такой буженинкой и овощами на завтрак почти каждый день, всем рекомендую!
А у меня наконец получилась буженина, которую давно хотела попробовать - без шпигования (все-таки шпигованное мясо не в моем вкусе), без фольги и рукава, путем долгого запекания при низкой температуре. 6 часов у меня кусок в духовке томился, потом еще дозревал там же, а потом в фольге в холодильнике. Хорошо получилось, нежное такое и сочное мясо. Любопытство удовлетворила, но поняла, что мне больше по душе говядина, а свинина только в шашлыке хороша. Теперь мечтаю кусок говядины в тесте запечь, надо только кусок хороший купить.
Ух ты-ух ты! А по подробней ? У меня тут кусок лосятины лежит в морозильнике... может его на это дело пустить. Или сухое мясо будет? На буженину наверное только свинина подойдет... Нахожусь в самом Прекрасном возрасте... Дурь выветрилась... Жизненного опыта набралась... До маразма далековато...
Гульназ, ты наверное этот вариант приготовления буженины имела ввиду ? Девушка там очень грамотно пишет о том, что и сок не должен вытекать и шпиговать не надо... Просто это один из МНОГИХ вариантов... Тоже интересно попробовать ее, что бы сравнить... Но ее рецепт более "капризен"... действительно многое будет зависеть от самого куска мяса...
про лосятину даже предположить ничего не могу, т.к. в глаза не видела никогда такого мяса, не то чтобы готовить:)
bell_ka, 95-100 градусов
Добавлено (21.11.2012, 01:11) --------------------------------------------- Лаванда, или ты про говядину в тесте подробнее спрашивала? Тогда вот так
Сообщение отредактировал Матурым - Среда, 21.11.2012, 01:06
Девочки,мы как то готовили лося Зареклась больше не готовить(запах был нет врать не буду не помню,вроде был)есть я его не смогла.Вкус какой то бееее(для меня).Поэтому из своего списка мяснова лосятину я вычеркнула(как и баранину (из за запаха)).
Я тоже ко всем видам мяса кроме привычных курицы, говядины и свинины отношусь не очень хорошо. С непривычки наверное, не могу есть ни баранину, ни кролика. Вспомнила про лосятину: были на ДР у подруги в ресторане "Бастион", там подавали что-то из лося, почти никто не ел.